Сейчас чувствую себя отлично, но первые 3 дня были самые тяжелые: ощущение усталости, головные боли, так называемый кето-грипп. Кето-грипп возникает, когда ты переходишь с углеводной энергии на жировую, убираешь практически все углеводы из своего меню. Остаются только белки, жиры и углеводы из ягод, овощей, 1 или ½ фрукта в день, и это не так много, как кажется. Нет хлеба, сладкого, алкоголя, прочих привычных вещей, организму непривычно, он перестраивается на другую систему питания и «болеет». Считается, что при переходе на кето-питание кето-гриппом страдает всего 20% людей, и как оказалось, и я и мой муж Виталий в эти 20% как раз входим.
На 4-й день мне стало получше, на 5-й отпустило, а в выходные уже все стало отлично. Вчера и сегодня у меня уже много энергии, хочется работать, высокая мыслительная деятельность, желание творить, создавать. Это тоже одна из особенностей кето-питания – организм переходит на энергию из жира, а жир в 2.5 раза более энергоемкий, чем углеводы. Вот и получается, что наш мозг работает в 2.5 раза быстрее – это в 2.5 раза больше мыслей, идей, и энергии.
Первые 3 дня на кето-гриппе было трудно засыпать, плохо спала ночью и рано просыпалась утром, чего в обычной жизни не бывает. Также на кето-гриппе может возникнуть головокружение, тошнота, головная боль, даже очень сильная, как при мигренях. Чем помочь себе? Необходимо сварить костный бульон, который варится 8-10-12 часов. Если нет времени, то можно приготовить мясной бульон за 2 часа. Затем, принимая 3-4 крупинки морской соли, растворите их во рту, запейте бульоном, и головная боль уйдет через 1.5-2 часа.